Экспертизы судебные по уголовным делам. Заключения специалистов

Главная » Коллегия » Юридическая практика » Экспертизы судебные по уголовным делам. Заключения специалистов

В соответствии со статьей 9 Федерального закона от 31 мая 2001 г. N 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»:

«Судебная экспертиза – процессуальное действие, состоящее из проведения исследований и дачи заключения экспертом по вопросам, разрешение которых требует специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла и которые поставлены перед экспертом судом, судьей, органом дознания, лицом, производящим дознание, следователем, в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по конкретному делу».

Экспертные исследования имеет право проводить только эксперт, анализируя предоставленные ему объекты (вещественные доказательства). Целью этой экспертизы определяют установление фактических данных, имеющих значение для правильного и объективного разрешения данного дела.

Результатом проведенной является составленное экспертом заключение, которое, в соответствии с законом, является источником доказательств. Сами же доказательства – фактические данные – содержатся в заключении, выданном судебными экспертами.

Судебная экспертиза, выделяется в отдельную форму получения новых вещественных доказательств. Назначение этого вида экспертизы, как правило, происходит по соответствующему указанию от следователя, кроме случаев, вписывающихся в рамки статьи 79 Уголовно-процессуального кодекса, где необходимо установить причину смерти, определить психологическое и физическое состояние фигурантов, проходящих по данному делу (это может быть подозреваемый, обвиняемый, потерпевший или свидетель).

В компетенцию экспертов не входит решение таких вопросов, которые связаны с определением невиновности или виновности обвиняемого. Также судебные эксперты не решают вопросы об имеющихся признаках состава преступления. Следовательно, в выдаваемом заключении не содержится информация подобного характера – только факты. Рассмотрением вопросов определения невиновности или виновности, а также наличия признаков состава преступления, носящих правовой характер, занимаются следователи и судьи.

Стадии проведения экспертизы:

  1. инициирование процедуры проведения экспертизы, выбор эксперта. Урало-Сибирская коллегия адвокатов имеет многолетний опыт сотрудничества с самыми лучшими экспертными бюро Урала и Российской Федерации.
  2. подготовительная часть. Подразумевает работу с материалами, а также назначение и собственно проведение непосредственно экспертизы, при проведении которой в обязательном порядке соблюдаются установленный специализированный правовой регламент, который и определяет наряду с соответствующими процедурами права и обязанности самого эксперта, субъекта, который назначает экспертизу, а также всех участников уголовного и гражданского процесса;
  3. проведение соответствующих исследований, основанных на использовании специальных навыков и знаний в соответствующих сферах техники, науки, искусства и т.д.;
  4. обязательное предоставление заключения после того, как экспертиза была проведена в полном объеме. При этом заключение имеет полноправный статус источника доказательств.

При проведение судебной экспертизы важно правильно сформулировать вопросы к эксперту.

Ведь даже, казалось бы, незначительная на первый взгляд разница формулировок может привести к тому, что ответ эксперта сможет сломать всю линию защиты адвоката.

Адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов  Урало-Сибирская коллегия адвокатов имеет большой опыт в определении вопросов, которые смогут стать важнейшим звеном для судебной защиты.

Действующее ныне процессуальное законодательство не ограничивает круг лиц, которым разрешается проведение судебной экспертизы.

Сегодня экспертиза может быть проведена не только сотрудниками экспертных госучреждений, но и любыми экспертами, имеющими все необходимые знания и навыки для того, чтобы дать соответствующее заключение.

Благодаря такому постановлению, любая из сторон, нуждающаяся в проведении судебной экспертизы может ходатайствовать о привлечении любого экспертного агентства или отдельного эксперта.

С учетом опыта и высокой квалификации адвокаты Урало-Сибирской коллегии адвокатов зачастую сами вступают экспертами по различным правовым вопросам.

Президент Урало-Сибирской коллегии адвокатов – Упоров Игорь Николаевич является аккредитованным Министерством юстиции Российской Федерации, независимым экспертом по проведению экспертизы на коррупциогенность.

За плечами адвокатов Урало-Сибирской коллегии адвокатов не только блестящее юридическое образование и высокопрофессиональная судебной практики, но так же многие адвокаты являются бывшими работниками правоохранительных органов, что свидетельствует о высокопрофессиональном уровне подготовки.

Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *