Кто должен отмыть подъезд после пожара, собственник пострадавшей квартиры или управляющая компания?!

Добрый день!

Подскажите пожалуйста.

У нас было возгорание квартиры.

После пожара подъезд стал черным.

Кто его должен отмыть: хозяин сгоревшей квартиры или управляющая компания?!

5 Комментариев. Добавить новый

Добрый день, Ольга!

Неоднозначный ответ на Ваш вопрос.

Обслуживание в доме производится по общим правилам, в соответствии с Жилищным кодексом РФ и Постановлениями Правительства России.

Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме.

Согласно статье 36 ЖК РФ и пункту 2 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 23 июля 2009 г. N 64 «О некоторых вопросах практики рассмотрения споров о правах собственников помещений на общее имущество здания» к общему имуществу здания относятся, в частности, помещения, предназначенные для обслуживания более одного помещения в здании, а также лестничные площадки, лестницы, холлы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном здании оборудование (технические подвалы), крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции этого здания, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.

Исходя из всего вышесказанного управляющая компания, должна обеспечить чистоту и порядок в подъездах.

Граждане вправе:
1. Обратиться с требованием в управляющей компании с претензией обеспечить уборку мест общего пользования.
2. Если никаких улучшений в состоянии лестниц и лестничных площадок не произошло, обратиться в Государственную жилищную инспекцию Свердловской области с жалобами и требованием принять меры по принуждению управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств.
3. Если состояние мест общего пользования приняло угрожающие последствия, на лестничных клетках видны мыши или крысы, обращайтесь в территориальное управление Роспотребнадзора с жалобой на нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Кроме штрафа специалисты Роспотребнадзора вправе даже приостановить деятельность организации, не выполняющей свои обязанности.
4. Так же Вы можете обратиться в суд с требованием о понуждении управляющей компании к выполнению взятых на себя обязательств и о возмещении морального и иного вреда, причиненного Вам в связи с некачественной уборкой мест общего пользования.

———-

В Вашем конкретном случае произошло чрезвычайное происшествие, выходящее ЗА РАМКИ стандартного обслуживания помещения управляющей компании.

Мы не знаем обстоятельств произшедшего пожара, виновность или не виновность собственников и лиц проживающих в данной квартире.

Если Вы считаете, что не виновны в пожаре, то можете смело требовать от управляющей компании исполнения своих обязательств по договору.

При этом у управляющей компании есть 3 варианта:

1. Уклоняться от ремонта, игнорируя жалобы жильцов, но рано или позно им придется принять какое либо решение (смотрите 2 и 3 вариант здесь же).

2. Отремонтировать подъезд за свой счет, учитывая что пожар произошел не по вашей вине и вы пострадали.

3. Отремонтировать подъезд за свой счет, и ВЫСТАВИТЬ в порядке РЕГРЕССА счет — Вам и написав претензию или обратившись в суд — потребовать вернуть вас деньги, так как по их мнению из-за ваших действий/бездействия был причинен ущерб подъезду, который они за свой счет отремонтировали!

По 3 варианту рекомендую прочитать следующее:
Согласно ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред.

Ст. 1082 ГК РФ установлено что, удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре или возместить причиненные убытки.

В соответствии с п. 2 ст. 15 ГК РФ под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Таким образом управляющая компания вправе ВЗЫСКАТЬ деньги с Вас через суд, если сумеет доказать виновность собственника и жильцов проживающих в квартирев пожаре, вследствии которого произошло задымление подъезда и появилась необходимость в ремонте!

С уважением, адвокат Упоров И.Н.

А если произошел пожар в соседний квартире, в результате произошло оплавления окон с потерей стекл. Квартира не приватизирована.

Виновник и собственник квартиры умер от пожара.

Добрый день, Роман.

Квартира исходя из ваших слов находится в собственности муниципалитета.

Полагаю, что в вашем конкретном случае или управляющая компания сделает ремонт окон или муниципалитет.

С уважением, адвокат Упоров И.Н.

Здравствуйте.
Если возгорание произошло в подъезде. Виновник не установлен. Стены и потолки черные. Жильцы как смогли вымыли каждый на своей площадке. Обязана ли управляющая организация сделать ремонт в подъезде?

Добрый день, Елена.

Содержание подъезда и его ремонт входят в компетенцию управляющей компании.

Считаю, что ремонт должен быть произведен УК.

С уважением, адвокат Упоров И.Н.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *