Органы опеки и попечительства отказали в продаже квартиры с долей несовершеннолетнего. Что делать?

Имеет ли право Органы попечительства отказать в продаже квартиры, в случае если доля несовершеннолетнего собственника увеличивается с 3/4 в трех комнатной на 100% в двух комнатной.

К тому же в трешке было прописано три человека, а в двушке будет прописано всего два человека?

А также имеет право Органы опеки в лице начальника органов опеки узнавать, по какой причине квартира продается за туже стоимость, что и покупается с целью выявить разницу в цене и возможно в ней «поучаствовать»?

6 Комментариев. Добавить новый

Добрый день, Владимир.

Любые сделки с недвижимостью, в том числе и продажа квартиры, одним из собственников которой является несовершеннолетний, осуществляются только с разрешения государственных органов опеки и попечительства.

При этом представлять интересы несовершеннолетних доверяется их законным представителям (родителям, усыновителям, попечителям или опекунам).

Государство, посредством органов опеки и попечительства, лишь контролирует, насколько полно соблюдаются права несовершеннолетних.

В том числе и их жилищные права.

Продать квартиру можно:

Во-первых, при продаже жилья, в число собственников которого при приватизации не был включен ребенок, на его имя приобретается другое жилое помещение или определяется доля в праве собственности в новой квартире.

Во-вторых, родители, близкие родственники, попечители или усыновители, могут подарить ребенку жилье или долю в жилом помещении.

И в первом и во втором случае ребенок должен получить полноценное возмещение.

Иными словами, чтобы новая жилплощадь была не хуже и не меньше, чем старая.

На проведение этих сделок также требуется получение разрешения органов попечительства и опеки.

Во всех остальных случаях, если полноправным собственником или одним из собственников жилого помещения является несовершеннолетний ребенок, требуется получения официального разрешения на сделку от государственных органов попечительства и опеки.

Органы попечительства и опеки руководствуются п.4 статьи 292 Гражданского кодекса РФ, согласно которому продажа жилого помещения, собственником (или одним из собственников) которого является несовершеннолетний ребенок, может быть осуществлено только на условии предоставления ребенку жилья, соответствующего продаваемому, или выделении соответствующей доли собственности.

Иными словами четко не определено, в каких случаях орган опеки и попечительства может дать разрешение на продажу жилого помещения, а в каких — отказать.

При решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.

То есть в каждом конкретном случае решается вопрос, не ухудшатся ли жилищные условия ребенка, его имущественные интересы, окружающая его обстановка и т. д.

Решение органа опеки носит субъективный оценочный характер.

Как правило, органы опеки дают «добро» на продажу, если несовершеннолетний собственник взамен получит другое равноценное жилое помещение или равноценную долю в другом жилом помещении и скажем не всегда БОЛЬШАЯ площадь в купленной улучшенке в деревне Гадюкино, сопоставима по стоимости МЕНЬШЕЙ площади хрущевки находящейся в центре Екатеринбурга.

Должен быть соблюден баланс интересов ребенка.

Вместо приобретения аналогичной доли или жилья органы опеки могут выдвинуть условие о переводе причитающейся ребенку суммы денег на его персональный счет.

Прежде чем идти в данные органы, необходимо собрать определенный пакет документов, в том числе:

• Документы, удостоверяющие личность всех участников сделки. В случае если ребенку на момент продажи квартиры исполнилось 14 лет, на него необходимо оформить паспорт, так как свидетельство о рождении не будет считаться документом, удостоверяющим личность.
• Подлинники документов, удостоверяющих право собственности на продаваемую квартиру.
• В случае обмена необходимо предоставить копии документов на новую квартиру.
• Выписку из домовой книги. Если ребенок является собственником, но прописан (зарегистрирован) по другому адресу, то необходимо предоставить выписку из домовой книги по месту прописки.
• Заявление несовершеннолетнего старше 14 лет о согласии на проведение сделки.
• Справку из БТИ, устанавливающую балансовую стоимость продаваемого помещения.

Иными словами, сделку купли-продажи жилого помещения, собственником которого является несовершеннолетний, лучше доверить профессионалам, которые еще на стадии «планирования» смогут определить, насколько предполагаемая сделка реальна с точки зрения нарушения прав собственности несовершеннолетних.

Помогут избежать возникновения любых проблем в будущем, связанных с возможным признанием сделки недействительной.

Юристы Урало-Сибирской коллегии адвокатов с удовольствием помогут избежать вам ненужных проблем при решении данного вопроса и представят Ваши интересы в органах опеки и попечительства.

С уважением,
Стажер помощника адвоката, Урало-Сибирской коллегии адвокатов Казанцев В.И.

Добрый день! Скажите пожалуйста, правомерен ли отказ органов опеки и попечительства от продажи 1/4 доли несовершеннолетнего в квартире, если доля в приобретаемой квартире , которая будет оформляться на ребенка равна 1/2? Т.е наблюдается реальное улучшение жилищных условий для несовершеннолетнего и соблюдаются все права ребенка. Опека мотивирует отказ тем, что нет согласия отца ребенка. Но мать и ребенок не поддерживает родственных связей с отцом уже более 9 лет, более того на запрос в розыск отца в 2006 и 2009 году, органы ответили отказом в розыске, мотивируя тем, что между матерей и отцом несовершеннолетнего не усматривается родственных связей. Заявление в суд на алименты тоже не принесло результатов, т.е получили отказ, причина-не известно последнее место жительства отца ребенка. Т.е фактически здесь ущемляются права ребенка и права матери. Правомерен ли отказ органов опеки и попечительства? Ведь при решении данного вопроса сотрудники органа опеки и попечительства должны руководствоваться только интересами ребенка.

Добрый день, Игорь.

Сложно разбираться без документов, но исходя из озвученого вами в этом паблике, считаю так…

Насколько я понял, вы не смогли в органах опеки доказать целесообразность данной сделки. Получите ответ из госоргана, попробуйте обжаловать их решение в судебном порядке.
Не исключено что суд с учетом тех аргументов, которые вы озвучили здесь — примет вашу сторону.

По алиментам, обжалуйте в апелляцию судебный акт.
Здесь ваши права, явно нарушены и закон на вашей стороне.
Нужно аргументировано доказать то, на чем вы настаиваете и спокойно разрешить проблемку!

С уважением, адвокат Упоров Игорь Николаевич, президент УСКА.

Добрый день!вообще органы опеки действуют далеко не в интересах детей. у меня ситуация следующая: мной была куплена 2-комн. квартира с привлечением ипотечных кредитных средств. сейчас в связи с ухудшением здоровья не могу платить такую сумму ежемесячно.приняла решение продать квартиру и купить трёхкомнатную в районе похуже.И началось:мой покупатель гасит долг по ипотеке, я получаю закладную-(3дня) в банке, иду с ней снимать обременение-10 дней.далее иду к нотариусу на выделение долей несовершеннолетним(в связи с использованием маткапитала). но пока снимали обременение, моему старшему сыну исполнилось 14 лет. пришлось получать сначала паспорт(10 дней),далее наконец-то попали к нотариусу ,оформили выдел долей(5 дней). с этими документами пришла в опеку, и разрешение от опеки либо отказ я получу через 30 дней. А в предварительном договоре договоре продажи квартиры у меня стоит срок окончательной сделки не позднее чем через 45 дней с момента гашения ипотеки. это адский круг…и ещё не известно дадут разрешение на эту сделку или нет..

ещё почему-то я должна разыскать папу дочери,чтобы он тоже разрешил эту сделку. хотя к покупке этой квартиры никакого отношения не имеет, алименты не платит вообще.он просто записан папой. и вот ещё момент: отдел опеки принимает в неделю всего два дня. и иногда эти дни падают на праздники, как у нас например 8 марта попало, что тоже отодвигает сроки. а сегодня они решили сократить день приёма. хотя народу к одному человеку по 10-15 семей с разными ситуациями и разной сложностью сделок… при такой постановке дела, дети могут легко остаться без жилья, т.к. в договоре прописаны штрафные санкции за нарушение сроков сделки.Вот и напрашивается вопрос: в интересах ли детей тут данный орган?

Добрый день, Елена.

Согласен с вашим мнением, что зачастую органы опеки и попечительства действуют не во благо детей.

Бюрократический механизм изощрен и неповоротлив.

Но в моей практике есть примеры и положительные, когда они реально помогают людям.

С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *