Можно ли добиваться освобождения от наказания в связи с болезнью лица, осужденного и отбывающего наказание?

Блестящая работа адвоката Упорова!

Вопрос: можно ли добиваться освобождения от наказания в связи с болезнью лица, совершившего преступление по ст. 105, ч. 1, если оно уже отбывает наказание?

1 комментарий. Добавить новый

Добрый день, Рита.

Теоретически возможно, но надо разбираться в конкретной ситуации!

Согласно ст. 81 Уголовного Кодекса, цитирую «Освобождение от наказания в связи с болезнью»
 
1. Лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от наказания, а лицо, отбывающее наказание, освобождается от дальнейшего его отбывания. Таким лицам суд может назначить принудительные меры медицинского характера.
2. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.
3. Военнослужащие, отбывающие арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.
4. Лица, указанные в частях первой и второй настоящей статьи, в случае их выздоровления могут подлежать уголовной ответственности и наказанию, если не истекли сроки давности, предусмотренные статьями 78 и 83 настоящего Кодекса.

Саму болезнь нужно искать в Постановлении Правительства РФ от 06.02.2004 N 54 (ред. от 19.05.2017) «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью».

Нужен приговор, медицинские документы по болезни осужденного.

В этом случае возможно разобраться, может или не может отбывать наказание осужденный!

С уважением, адвокат Упоров И.Н., президент УСКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *